Банановый хлеб
Ингредиенты:
- Зрелые бананы - 3 штуки
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Сахар - 3/4 стакана
- Яйца - 2 штуки
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 чайная ложка
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
- Грецкие орехи (опционально) - 1/2 стакана, измельченные
- Цедра лимона (опционально) - от 1 лимона
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте форму для выпечки маслом или обложите ее пергаментной бумагой.
- Очистите бананы и разомните их в большой миске вилкой до получения пюреобразной консистенции.
- Если планируете использовать грецкие орехи, измельчите их.
- При желании добавьте цедру лимона для аромата и вкуса.
2. Приготовление теста:
- В большой миске смешайте пюре бананов с сахаром, яйцами, растительным маслом и ванильным экстрактом.
- Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте, пока не получится однородное тесто.
- По желанию добавьте измельченные грецкие орехи и цедру лимона. Перемешайте, чтобы равномерно распределить в тесте.
3. Выпекание хлеба:
- Перелейте тесто в приготовленную форму для выпечки.
- Выпекайте в разогретой духовке примерно 50-60 минут или до тех пор, пока верхушка хлеба не станет золотистой и не пройдет проверку на готовность, вставленным в центр ножом (он должен выйти чистым).
4. Остывание и подача:
- Дайте банановому хлебу немного остыть в форме, затем выньте его и дайте полностью остыть на решетке.
- Подавайте нарезанным на порции. Приятного аппетита!