Главная










Картофельный гратин

Ингредиенты:

- Картофель - 6 средних клубней

- Сливки (20-30%) - 1 ½ стакана

- Чеснок - 2 зубчика, измельченные

- Соль - по вкусу

- Черный перец - по вкусу

- Мускатный орех - щепотка (по желанию)

- Сыр (грюйер, эменталь, пармезан) - 1/2 стакана, натертый

- Сливочное масло - для смазывания формы

- Зелень (укроп, петрушка) - для украшения

Инструкция:

1. Подготовка картофеля:

- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.

- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками с помощью мандолины или ножа.

2. Приготовление соуса:

- В сотейнике смешайте сливки, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех (по желанию). Разогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения.

3. Сборка гратина:

- Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

- Выложите один слой картофеля на дно формы.

- Полейте картофель приготовленным соусом.

- Повторяйте слои картофеля и соуса до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.

4. Запекание:

- Посыпьте натертым сыром поверх гратина.

- Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 50-60 минут или до золотистой корочки и мягкости картофеля.

5. Подача:

- Подавайте картофельный гратин горячим, посыпанным свежей зеленью (укропом, петрушкой). Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: