
Картофельный гратин
Ингредиенты:
- Картофель - 6 средних клубней
- Сливки (20-30%) - 1 ½ стакана
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Мускатный орех - щепотка (по желанию)
- Сыр (грюйер, эменталь, пармезан) - 1/2 стакана, натертый
- Сливочное масло - для смазывания формы
- Зелень (укроп, петрушка) - для украшения
Инструкция:
1. Подготовка картофеля:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками с помощью мандолины или ножа.
2. Приготовление соуса:
- В сотейнике смешайте сливки, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех (по желанию). Разогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения.
3. Сборка гратина:
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- Выложите один слой картофеля на дно формы.
- Полейте картофель приготовленным соусом.
- Повторяйте слои картофеля и соуса до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
4. Запекание:
- Посыпьте натертым сыром поверх гратина.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 50-60 минут или до золотистой корочки и мягкости картофеля.
5. Подача:
- Подавайте картофельный гратин горячим, посыпанным свежей зеленью (укропом, петрушкой). Приятного аппетита!